Unsere fantastic six Auswahl
...aus dem schönen Allgäu
...vom bezaubernden Bregenzer Wald
...vom Fuße der französischen Pyrenäen
Unser Allgäuer Käs':
Die Herstellungsweise dieser beiden Sorten erfolgt von einer Familie aus der Nähe von Stiefenhofen auf der eigenen Sennalpe. Nach alter Tradition wird an Ort und Stelle die Milch von 30 Kühen, die den Sommer auf den saftigen Alpwiesen verbringen dürfen, in Holzstutzen liebevoll zu aromatischem leckeren Käs' verarbeitet. Die natürliche Würze der Alpenkräuter gibt dem Käs' seinen unverwechselbaren Geschmack.
Unser Bregenzer Wald -Käs':
Das Besondere im Bregenzerwald ist die Bewirtschaftung, welche in drei Stufen erfolgt und vom Zusammenhalt der Bauern geprägt ist. Diese Dreistufenlandwirtschaft wurde zurecht 2011 in das UNESCO-Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes in Österreich aufgenommen. Im jahreszeitlichen Kreislauf der Dreistufenlandwirtschaft zieht ein Teil der Familie im Spätfrühling mit dem Vieh vom Hof zuerst auf das Vorsäß (eine niedrig gelegene Alm) und im Sommer auf die Alpe. Richtung Herbst kehren dann alle Senner mit einem feierlichen Alpabtrieb wieder zurück auf die Vorsäß oder ins Tal zu den Heimbetrieben.
Einige SennerInnen auf dem Vorsäß bei Egg verwenden die Abendmilch, die von den Bauern übrigens oft zu Fuß geliefert wird, und lassen sie über Nacht in einer Holzgebse (einem flachen Gefäß aus Fichtenholz) ruhen. Diese Art der Herstellung ist sehr aufwendig und wird heute nur noch in wenigen Sennereien gelebt. Die Rohmilch erhält dadurch eine besondere Reifung und einen einzigartigen Geschmack.
Unser Pyrenäen-Käs':2
Unsere Käsereien befinden sich am Fuße der Pyrenäen im Baskenland. Seit über 30 Jahren sammeln sie die Milch von den Bauern der Kooperative, um nach den traditionellen Methoden derer Vorfahren authentische und köstliche Käsesorten herzustellen und unterstützen damit die Erhaltung historischer Weideflächen
...mit viel Liebe aus den Bergen eben.